1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

О форсированной нагрузке: как «загоняют» спортсменов под план

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Лыжные гонки
Лыжные гонки

Причина наших неудач, в том числе второго, а не первого места в лыжной мужской эстафете на Олимпиаде, в том, что зачастую спортсмен подгоняется под план тренировок, а не тренировки служат для спортсмена. Об этом 18 февраля заявил корреспонденту ИА Красная Весна тренер спорта высших достижений Анатолий Петрович Наумов.

«Я вижу две причины второго, а не первого места. Первая — в том, что наш талантливый четвертый этап (Денис Спицов) потратил резервы организма на предыдущей гонке. Поэтому был далековат от того, что мог бы потенциально показать», — говорит тренер.

В качестве второй причины тренер высших достижений предполагает, что у тренера выступавшего на третьем этапе эстафеты Алексея Червоткина были проблемы с правильной подводкой спортсмена к этой гонке.

«Судя по результатам Алексея Червоткина на этапах Кубка мира в лучших стартах, он мог проиграть на своем этапе максимум 15-20 секунд, но не настолько. Вот это и стоило золота», — добавил Наумов.

Большунов тоже болел, напоминает тренер, а подошел к эстафете в самый раз. Иногда недолгая болезнь даже позволяет отдохнуть и удачно выступить.

Тренер с 38-летним стажем пояснил, что у нас было и есть очень много талантливых спортсменов, но большинство их были загублены… форсированной нагрузкой. Все тренера прекрасно умеют нагружать спортсмена, порой до изнеможения. Проиграл — значит мало занимался, не правда ли?

Так считают любители футбола, но это так далеко не всегда. Схему тренировок может скачать из интернета любой дилетант, говорит тренер высших достижений. Но второй раздел спортивной науки — управление тренировочным процессом конкретного организма и подводка его к соревнованиям — упорно игнорируется.

И, судя по выступлениям многих наших спортсменов, считает А. П. Наумов, это беда наших многих тренеров.

«Их объяснения провалов звучат на уровне мистики — просто произносится слово "перегорел"», — говорит тренер.

По сообщению russian.rt, так говорит и тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко про Алексея Червоткина. Но что это такое, напоминает Анатолий Петрович, спортивная теория и практика уже второй век не могут внятно объяснить. Как и многие, порой маститые, тренеры.

«Спортсмен в видах спорта на выносливость перегореть не может», — убежден тренер высших достижений. На деле, считает он, от спортсменов просто отмахиваются, боясь произнести вслух «не знаю».

А спортсмен на важнейший старт года выходит в выжатом состоянии и не может показать даже свой обычный результат. И регулярно, по наблюдениям опытного тренера, это происходит из-за того, что накануне проводится неадекватная интенсивная тренировка. На ней тратятся последние адаптационные резервы, и после нее спортсмен не способен показать свой потенциал. Если это делать продолжительное время, то получаем выступления Т. Акимовой, О. Якушовой и многих других спортсменов. Потенциал этих спортсменов похоронен, хотя мог прославить нашу Родину, уверен Анатолий Петрович.

«Их элементарно и безграмотно загнали, — считает тренер. Неудивительно, что в народе так распространен миф о несовместимости большого спорта со здоровьем. Он рождён и поддерживается многолетней практикой игнорирования правильного управления тренировочным процессом», — говорит тренер высших достижений Анатолий Петрович Наумов.

Эта наука об этом ещё в зачаточном состоянии, поясняет А. П. Наумов. Но и на сегодняшнем ее уровне тыкать пальцем в небо и подгонять спортсмена под план, а не наоборот, могут только невежды, считает тренер.

«Каждый тренер — от группы здоровья до сборной страны — должен знать элементарные законы управления тренировочным процессом и критерии оценки состояния организма подопечного. Тренер обязан уметь определить уровень адаптационных резервов каждого ученика после каждого упражнения. И только на основании этого давать ту или иную тренировочную нагрузку», — говорит Наумов.

То есть, чтобы подвести спортсмена к важному старту, необходимо понимание уровня резерва его организма, который может быть потрачен на адаптацию к нагрузкам и выступление. А точность подводки к старту зависит от того, насколько правильно мы оценили этот уровень у конкретного спортсмена в данный момент и насколько выдержали нужный уровень нагрузки.

Всякий другой подход не имеет права на существование, считает тренер.

«Есть достаточно информативные и при этом простые методы контроля состояния спортсмена любого уровня. Они основаны на системе оценки пульса и субъективных ощущениях спортсмена», — говорит тренер.

Нужно только желание их освоить и индивидуальный подход. И количество занимающихся не препятствует этому, считает тренер с 38-летним стажем.

В качестве еще одного примера Наумов привёл спортивные достижения Елены Вяльбе. Талантливая и трудолюбивая спортсменка, по словам тренера, не реализовала свой потенциал, став олимпийской чемпионкой только в эстафете. Причины, считает тренер, те же — неумение тренировать. Тренер выразил надежду, что Елена проанализирует причины своих неудач и на посту президента лыжной федерации России будет стремиться изменить ситуацию с тренерской работой к лучшему.

Напомним, Анатолий Петрович Наумов — тренер с 38-летним стажем. Его подопечные — спортсмены-бегуны на средние и длинные дистанции, марафонцы, ориентировщики — неоднократные победители и призеры чемпионатов мира. Также Анатолий Петрович занимается просветительской деятельностью, читает лекции для тренеров, спортсменов и широкого круга любителей по вопросам управления тренировочным процессом в видах спорта на выносливость.

Напомним также, в эти дни ИА Красная Весна решила узнать у граждан России — тренеров, учителей, спортсменов, физкультурников, родителей — мнение о состоянии спорта в России.